MFR Bel Aspect 306 Chemin de Bel Aspect 81600 Gaillac
05 63 81 21 50

Ouvrier Agricole Vignes

Objectifs de la formation

  • Obtenir des compétences dans les travaux de la vigne
  • Obtenir un emploi durable et répondre aux besoins du milieu viticole.
  • Acquérir des connaissances théoriques, pratiques et développer un comportement professionnel permettant l’accès aux métiers du secteur viticole.

Durée

Préqualification : octobre à novembre

Qualification : de novembre à mai

Une formation individualisée articulée autour d’une ou plusieurs étapes :

  • PREQUALIFICATION : connaissance de l’entreprise et de son environnement, pratique professionnelle (utilisation des matériels agricoles, sécurité), remise à niveau, accompagnement professionnel.
  • QUALIFICATION : 5 modules axés autour de la taille de vigne, de la maintenance, de la conduite du tracteur, de la conduite du vignoble, de la sécurité et validation du certiphyto, SST.

Le stagiaire partira en emploi pour la saison de taille durant une période de 2 mois (entre mi-janvier et mi-mars) afin d’acquérir une expérience significative dans le métier.

  • 1 Stage d’une semaine de découverte du milieu viticole

  • 2 Stage de 4 semaines en taille de vigne

  • 1 Stage de 2 semaines pour la conduite des tracteurs viticoles

  • 1 Stage d’1 semaine pour la conduite du vignoble

L’action de formation est conventionnée par le Conseil Régional (prise en charge des frais pédagogiques et rémunération). Les stagiaires retenus devront satisfaire aux exigences de la sélection :

  • Etre demandeur d’emploi inscrit en catégorie 1, 2 ou 3 à l’entrée en formation
  • Etre âgé d’au moins 18 ans
  • Avoir validé son projet professionnel par une expérience professionnelle, une période de mise en situation en milieu professionnel du Pôle Emploi (PMSMP), ou par les dispositifs d’insertion de la Région Occitanie (Pass Insertion, Parcours Orientation Insertion)
  • Absence de frein majeur à l’insertion professionnelle
  • Etre motivé, apte au travail extérieur et mobile
  • Avoir un dossier complet (fiche de prescription, CV, lettre de motivation, justificatif de validation de projet)
  • Avoir une carte d’identité, un passeport ou carte de séjour en cours de validité
  • Parmi les personnes possédant les prérequis d’entrée en formation sont prioritaires :
  • En premier lieu, les personnes sans qualifications professionnelle (sans diplôme ou titulaires d’un baccalauréat général ou technologique, ou travailleurs handicapés qui ne peuvent plus exercer leur métier pour raison de santé ou personnes titulaires d’un diplôme de niveau V ou IV obtenu à l’étranger) sorties depuis moins de 12 mois d’un disposition de formation d’orientation ou préparatoire de la Région (POI, école régionale de la 2ème chance, accès aux savoirs, parcours préparatoire sanitaire et social, préqualifications)
  • En second lieu, les autres personnes sans qualification professionnelle
  • En troisième lieu, les personnes possédant le plus faible niveau de qualification

Cette formation sera ponctuée de diverses évaluations des compétences théoriques et pratiques. Ces évaluations donneront lieu à une fiche récapitulative.

Les périodes en entreprise feront l’objet d’une évaluation sur la pratique professionnelle et les comportements adaptés à la situation de travail

Une attestation de compétences sera remise en fin de formation.

Ouvrier Agricole Vigne MFR Maison Familiale Rurale Bel Aspect Gaillac 81