MFR Bel Aspect 306 Chemin de Bel Aspect 81600 Gaillac

BAC Pro Conseil Vente en Alimentation et Boissons

Objectifs de la formation

  • Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation et Boissons est une formation qui prépare à toutes les tâches liées au métier de la vente, de l’animation et de la gestion d’un point de vente ou d’un rayon alimentaire.
  • Obtenir un diplôme d’état de niveau 4.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE :

  • Rentrée en septembre
  • Formation sur 3 ans (2nde, 1ère et Terminale) 58 semaines en entreprise et 51 semaines en centre (soit un total de 1885 h)
  • Formation sur 2 ans (1ère et Terminale) 39 semaines en entreprise et 35 semaines en centre (soit un total de 1385 h)

RYTHME D’ALTERNANCE : en moyenne, une semaine à la MFR / 1 semaine en entreprise

STATUTS :

  • Scolaire Ministère Agriculture
  • Apprentissage (gratuité de la formation : prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration)

QUELQUES CHIFFRES

  • 93 %  : taux de persévérance en formation par an
  • A 6 mois après sortie de formation : 27 % en poursuite en BTS et 53 % en emploi dont 75 % travaillent dans le secteur professionnel lié à la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français, monde contemporain, mathématiques, éducation socioculturelle, sport, anglais, sciences physiques, informatiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • L’entreprise commerciale et son environnement
  • Techniques de vente et de marchandisage
  • Mercatique, gestion commerciale, caractéristiques des produits alimentaires

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

  • Accueillir, conseiller et fidéliser la clientèle
  • Connaître en détail l’organisation d’une structure commerciale
  • Animer et gérer un point de vente ou un rayon
  • Préparer et mettre en valeur les produits
  • Gérer et stocker les flux de marchandises

MOBILITÉ INTERNATIONALE : Stage Erasmus à l’étranger (pays de l’UE) en classe de Terminale : semaines pour les apprentis et 3 semaines pour les scolaires sur entretien de motivation

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES : mise en pratique des connaissances théoriques sur le terrain, visites en entreprises… vous permet de mieux apprendre le métier préparé. L’alternance vous confère un atout maître : l’expérience.

Stage (statut scolaire) ou contrat d’apprentissage (statut apprenti)

  • Formation scolaire par alternance : 3 stages par an. Type d’entreprise d’accueil : magasins de proximité alimentaire, grande et moyenne surface alimentaire (GMS), magasin biologique, magasin de coopérative, grande surface spécialisée (GSS), commerçant des marchés couverts, boutiques, commerces spécialisés (boulangerie, poissonnerie, charcuterie…)
  • En apprentissage : rémunération liée au contrat (jusqu’à 80 % du SMIC selon conditions). Contrat d’apprentissage signé dans un commerce alimentaire ou une GMS rayon alimentaire.
  • Être issus de 3ème générale ou enseignement agricole pour une entrée en 2nde professionnelle et poursuite en 1ère et Terminale
  • Être issus de CAP Vente ou d’une 2nde Professionnelle Vente (entrée directe en 1ère)
  • Être issus de 2nde professionnelle autres options ou 2nde générale et technologique : sous dérogation pour une entrée en 1ère.
  • Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap, Valérie NOEL, la faisabilité selon le handicap

TARIFS FORMATION SCOLAIRE :

En Seconde professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 155 euros par mois
  • Scolarité et internat : 204 euros par mois

En Première professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 188 euros par mois
  • Scolarité et internat : 246 euros par mois

En Terminale professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 194 euros par mois
  • Scolarité et internat : 256 euros par mois

Le coût des études sera réglé en 10 mensualités de septembre à juin avec prise en compte des bourses d’études (le cas échéant) décédée en décembre – janvier qui nous amènera à recalculer vos échéances. Cliquer sur le lien suivant pour calculer vos droits à la bourse : Simulateur pour candidat à bourse (education.gouv.fr)

Le montant total des frais de formation est calculé sur le nombre de semaines de formation et ramené au mois.

TARIFS EN CONTRAT D’APPRENTISSAGE : Gratuité de la formation : prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration.

Métiers :

  • Employé commercial
  • Responsable de rayon
  • Responsable des ventes

Poursuite de formation :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Négociation et digitalisation de la Relation Clientèle
Bac Pro Conseil Vente en Alimentation MFR Maison Familiale Rurale Bel Aspect Gaillac 81