Objectifs de la formation
- Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation et Boissons est une formation qui prépare à toutes les tâches liées au métier de la vente, de l’animation et de la gestion d’un point de vente ou d’un rayon alimentaire.
- Obtenir un diplôme d’état de niveau 4.
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DURÉE :
- Rentrée en septembre
- Formation sur 3 ans (2nde, 1ère et Terminale) 58 semaines en entreprise et 51 semaines en centre (soit un total de 1885 h)
- Formation sur 2 ans (1ère et Terminale) 39 semaines en entreprise et 35 semaines en centre (soit un total de 1385 h)
RYTHME D’ALTERNANCE : en moyenne, une semaine à la MFR / 1 semaine en entreprise
STATUTS :
- Scolaire Ministère Agriculture
- Apprentissage (gratuité de la formation : prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration)
QUELQUES CHIFFRES
- 95 % : taux de persévérance en formation par an
- A 6 mois après sortie de formation : 33 % en poursuite en BTS et 61 % en emploi dont 55 % travaillent dans le secteur professionnel lié à la formation
Plus d’informations sur le site InserJeunes
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français, monde contemporain, mathématiques, éducation socioculturelle, sport, anglais, sciences physiques, informatiques
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- L’entreprise commerciale et son environnement
- Techniques de vente et de marchandisage
- Mercatique, gestion commerciale, caractéristiques des produits alimentaires
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
- Accueillir, conseiller et fidéliser la clientèle
- Connaître en détail l’organisation d’une structure commerciale
- Animer et gérer un point de vente ou un rayon
- Préparer et mettre en valeur les produits
- Gérer et stocker les flux de marchandises
MOBILITÉ INTERNATIONALE : Stage Erasmus à l’étranger (pays de l’UE) en classe de Terminale : semaines pour les apprentis et 3 semaines pour les scolaires sur entretien de motivation
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES : mise en pratique des connaissances théoriques sur le terrain, visites en entreprises… vous permet de mieux apprendre le métier préparé. L’alternance vous confère un atout maître : l’expérience.
Stage (statut scolaire) ou contrat d’apprentissage (statut apprenti)
- Formation scolaire par alternance : 3 stages par an. Type d’entreprise d’accueil : magasins de proximité alimentaire, grande et moyenne surface alimentaire (GMS), magasin biologique, magasin de coopérative, grande surface spécialisée (GSS), commerçant des marchés couverts, boutiques, commerces spécialisés (boulangerie, poissonnerie, charcuterie…)
- En apprentissage : rémunération liée au contrat (jusqu’à 80 % du SMIC selon conditions). Contrat d’apprentissage signé dans un commerce alimentaire ou une GMS rayon alimentaire.
- Être issus de 3ème générale ou enseignement agricole pour une entrée en 2nde professionnelle et poursuite en 1ère et Terminale
- Être issus de CAP Vente ou d’une 2nde Professionnelle Vente (entrée directe en 1ère)
- Passerelle : être issus de 2nde professionnelle autres options ou 2nde générale et technologique : entrée possible en 1ère.
- Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap, Valérie NOEL, la faisabilité selon le handicap
TARIFS FORMATION SCOLAIRE :
En Seconde professionnelle :
- Scolarité et demi-pension : 163 euros par mois
- Scolarité et internat : 210 euros par mois
En Première professionnelle :
- Scolarité et demi-pension : 198 euros par mois
- Scolarité et internat : 251 euros par mois
En Terminale professionnelle :
- Scolarité et demi-pension : 204 euros par mois
- Scolarité et internat : 261 euros par mois
Le coût des études sera réglé en 10 mensualités de septembre à juin avec prise en compte des bourses d’études (le cas échéant) décidée en décembre – janvier qui nous amènera à recalculer vos échéances.
Le montant total des frais de formation est calculé sur le nombre de semaines de formation et ramené au mois.
TARIFS EN CONTRAT D’APPRENTISSAGE : Gratuité de la formation dans le cadre du contrat d’apprentissage. Prise en charge par les OPCO des frais de formation, d’hébergement et de restauration. Coût total de la formation de 7 000 à 9 500 € (selon les branches professionnelles) par an pris en charge par l’OPCO.
Métiers :
- Employé commercial
- Responsable de rayon
- Responsable des ventes
Poursuite de formation :
- BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
- BTS Gestion de la PME
- BTS Négociation et digitalisation de la Relation Clientèle