Objectifs de la formation
- Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation est une formation qui prépare à toutes les tâches liées au métier de la vente, de l’animation et de la gestion d’un point de vente ou d’un rayon alimentaire.
- Obtenir un diplôme d’état de niveau IV.
Durée
3 ans
- Français
- Langue étrangère
- Education physique et sportive
- Education socio-culturelle et communication
- Histoire géographie
- Mathématiques et traitement des données
- Etude de l’entreprise dans son environnement mercatique
- Techniques de vente
- Gestion commerciale
- Technologie et sécurité alimentaire
- Sur les 3 années de formation, 50 % de la formation en stage, 25 % en enseignement professionnel et 25 % en enseignement général.
Stage (statut scolaire) ou contrat d’apprentissage (statut salarié)
- Formation initiale (scolaire) par alternance sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture (possibilités Bourses Nationales). 3 stages par an dans les commerces alimentaires, tous commerces et GMS rayon alimentaires
- En apprentissage : rémunération liée au contrat (jusqu’à 80 % du SMIC selon conditions). Contrat d’apprentissage signé dans un commerce alimentaire ou une GMS rayon alimentaire
- Formation gratuite (financée par un organisme mutualisateur).
- En seconde conseil vente : Etre issu de 3ème,
- En première : Etre issu de 2nde conseil vente ou 2nde générale et technologique
Ou Etre titulaire d’un CAP ou CAPA du secteur professionnel
- *Le Bac pro 3 ans permet ainsi aux élèves répondant aux exigences de la certification d’obtenir le Bepa dès la fin de la première, et le Bac pro à l’issue de la terminale.
Métiers :
- Vendeur(se) qualifié(e), adjoint de rayon, chef de rayon, responsable d’un point de vente…
- Technico-commercial auprès de structures en amont et en aval de la filière produits alimentaires
Poursuite de formation :
- BTS Management des Unités Commerciales, BTS Négociation et Relation Client ; Formation interne aux différentes enseignes ou perfectionnement par le biais de certificats de spécialisation.
- BTS Technico-commercial
