Scroll Top
MFR Bel Aspect 306 Chemin de Bel Aspect 81600 Gaillac

BAC Pro Conseil Vente en Alimentation et Boissons

Objectifs de la formation

  • Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation et Boissons est une formation qui prépare à toutes les tâches liées au métier de la vente, de l’animation et de la gestion d’un point de vente ou d’un rayon alimentaire.
  • Obtenir un diplôme d’état de niveau 4.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

DURÉE :

  • Rentrée en septembre
  • Formation sur 3 ans (2nde, 1ère et Terminale) 58 semaines en entreprise et 51 semaines en centre (soit un total de 1885 h)
  • Formation sur 2 ans (1ère et Terminale) 39 semaines en entreprise et 35 semaines en centre (soit un total de 1385 h)

RYTHME D’ALTERNANCE : en moyenne, une semaine à la MFR / 1 semaine en entreprise

STATUTS :

  • Scolaire Ministère Agriculture
  • Apprentissage (gratuité de la formation : prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration)

QUELQUES CHIFFRES

  • 95 %  : taux de persévérance en formation par an
  • A 6 mois après sortie de formation : 33 % en poursuite en BTS et 61 % en emploi dont 55 % travaillent dans le secteur professionnel lié à la formation

Durée

3 ans

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français, monde contemporain, mathématiques, éducation socioculturelle, sport, anglais, sciences physiques, informatiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • L’entreprise commerciale et son environnement
  • Techniques de vente et de marchandisage
  • Mercatique, gestion commerciale, caractéristiques des produits alimentaires

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

  • Accueillir, conseiller et fidéliser la clientèle
  • Connaître en détail l’organisation d’une structure commerciale
  • Animer et gérer un point de vente ou un rayon
  • Préparer et mettre en valeur les produits
  • Gérer et stocker les flux de marchandises

MOBILITÉ INTERNATIONALE : Stage Erasmus à l’étranger (pays de l’UE) en classe de Terminale : semaines pour les apprentis et 3 semaines pour les scolaires sur entretien de motivation

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES : mise en pratique des connaissances théoriques sur le terrain, visites en entreprises… vous permet de mieux apprendre le métier préparé. L’alternance vous confère un atout maître : l’expérience.

Stage (statut scolaire) ou contrat d’apprentissage (statut apprenti)

  • Formation scolaire par alternance : 3 stages par an. Type d’entreprise d’accueil : magasins de proximité alimentaire, grande et moyenne surface alimentaire (GMS), magasin biologique, magasin de coopérative, grande surface spécialisée (GSS), commerçant des marchés couverts, boutiques, commerces spécialisés (boulangerie, poissonnerie, charcuterie…)
  • En apprentissage : rémunération liée au contrat (jusqu’à 80 % du SMIC selon conditions). Contrat d’apprentissage signé dans un commerce alimentaire ou une GMS rayon alimentaire.
  • Être issus de 3ème générale ou enseignement agricole pour une entrée en 2nde professionnelle et poursuite en 1ère et Terminale
  • Être issus de CAP Vente ou d’une 2nde Professionnelle Vente (entrée directe en 1ère)
  • Passerelle : être issus de 2nde professionnelle autres options ou 2nde générale et technologique : entrée possible en 1ère.
  • Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap, Valérie NOEL, la faisabilité selon le handicap

TARIFS FORMATION SCOLAIRE :

En Seconde professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 163 euros par mois
  • Scolarité et internat : 210 euros par mois

En Première professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 198 euros par mois
  • Scolarité et internat : 251 euros par mois

En Terminale professionnelle :

  • Scolarité et demi-pension : 204 euros par mois
  • Scolarité et internat : 261 euros par mois

Le coût des études sera réglé en 10 mensualités de septembre à juin avec prise en compte des bourses d’études (le cas échéant) décidée en décembre – janvier qui nous amènera à recalculer vos échéances.

Le montant total des frais de formation est calculé sur le nombre de semaines de formation et ramené au mois.

TARIFS EN CONTRAT D’APPRENTISSAGE : Gratuité de la formation dans le cadre du contrat d’apprentissage. Prise en charge par les OPCO des frais de formation, d’hébergement et de restauration. Coût total de la formation de 7 000 à 9 500 € (selon les branches professionnelles) par an pris en charge par l’OPCO.

Métiers :

  • Employé commercial
  • Responsable de rayon
  • Responsable des ventes

Poursuite de formation :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Négociation et digitalisation de la Relation Clientèle
Bac Pro Conseil Vente en Alimentation MFR Maison Familiale Rurale Bel Aspect Gaillac 81
Préférences de confidentialité
Lorsque vous visitez notre site Web, il peut stocker des informations via votre navigateur à partir de services spécifiques, généralement sous forme de cookies. Ici, vous pouvez modifier vos préférences de confidentialité. Veuillez noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur notre site Web et les services que nous proposons.